創意商品環境 in Taiwan

IMG_0492[1]

上週五,一位設計同業的配合廠商來到生活童話拜訪,同時也帶著即將發行的新設計樣品前來。一打開來,哇~我馬上大聲驚呼:「這個屌,真的很屌的產品」。是一個機器人造型的2.1聲道喇叭組,怎麼喇叭可以設計成這樣帥氣。也許我是男生的關係,自然偏好這類硬漢機械之類的產品。這產品目前預定在七月中上市,肩上的大砲管就是左右聲道,下方還配置了重低音。要不是樣品,我大概會立刻買下來吧…

當然難得配合夥伴來訪,於是聊了許多除了產品方面的話題,其中我們特別在台灣的市場聊了十分久的時間。開端來說,主要是聊到近期他們參加展覽,當然一次排開的機器人喇叭絕對吸光了大多數人的眼光。而裡面不少來自國外尋求產品的商務客,參觀他們的設計喇叭時不斷的大聲驚呼,怎麼喇叭可以設計成如此精美,當然詢問度也是相當的高,部分甚至已經立即下訂了。而台灣內的3C相關聯經銷商則是著重在價錢與砍價談判上,又或者詢問喇叭出力多少等技術面。不過這也不能怪台灣經銷商愛去談價錢或是著重在功能性上,因為是消費市場所影響造成。

IMG_0498[1]

經營了設計商品這麼多年,認識的設計師沒有一位認為台灣設計商品市場是健全的,除了人口數少外,一般消費者接受程度也是一個問題。台灣大多數的設計師多半預設商品主要是販售在外國,甚至有些產品網頁只使用英文來建構。他們不想在台灣賣嗎?是的,他們想,但是台灣販售狀況並不如國外理想。

問題出現在哪裡?國內與歐美地區的消費習慣本來就不同,尤其台灣又異常注重所謂的CP值。今天一個杯子增加了設計巧思進去,為什麼硬是要比普通大賣場50元以下杯子貴上好幾倍,外表與功能性並無差距太多。對,這就是一個很神奇的盲點所在。一般人只用形狀外觀與功能來評估,購買這產品是否划算。但是卻忽略了創意商品的”美學價值”。

IMG_0506[1]

美學價值不值錢嗎?當設計者花上時間將產品創意延伸,不論是往美學線或是發明線。多半是想在固有產品上再加上一層新意及設計靈魂,如果單就CP值來說,的確美學價值不在計算裡面。如果這CP值包含心靈層面享受,其實創意商品一點也不貴。購買一件商品來讓自己感覺更舒適更開心,是不是比僅滿足實用性還可貴?

歐美地區其實早就對於這一塊注重許多,因為外國接受度特別的高,也是為什麼台灣設計師商品老重國外輕台灣,這是目前市場影響的走向。雖然如此,而我們已看到台灣目前心靈層面生活也正在發展,所以生活童話不斷報導不斷介紹設計商品的美好,期待有一天台灣設計師的商品能更廣泛的被國內消費者接受。

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s