創意商品這條路…

J100

昨天的文章提到了一句話「創意不是生活必需品」,在現今社會的確如此,也是目前我在創意商品這條路上最常遇到的困擾。其實創意商品這條路難走的原因主要還是跟我之前文章創意商品環境 in Taiwan內說到的狀況一樣,我身邊的部分朋友也有一樣的思考邏輯。是的,創意商品大家都愛,甚至都會想擁有,但是到了一個關鍵點就會退縮了-『CP值』。

LuckyRicePiggyRed370

關於對於價錢的疑慮,在創意商品環境 in Taiwan內就有稍微提到,而本篇則是在述說我身邊發生的類似狀況。有一次我拿著開薪小豬介紹給一位朋友時,她的女兒在旁邊插嘴說:「媽,豬的撲滿在雜貨店一隻30元就有了」。頓時我不知該解釋還是無視…。開薪小豬與過去的豬撲滿根本就是不同的商品,即使功能性是接近的。但是創意巧思與功能性卻超越了原本的塑膠豬撲滿,它可以無限增加容量,要取錢時也不用整隻豬殺掉才能拿,拿來相互比較本來就是不對的。

另一種遭遇模式是,創意商品不是精品。我有朋友會花個把萬去買一個名牌精品包,但是卻覺得一個要價上千元的設計杯組太貴。她的理由是「我背名牌包出去,大家都看的到;放個設計杯組在家裡,沒人看見。」其實這也是一種社會現象不是嗎?錢要花在別人看的到的地方。

我這朋友平常省吃儉用,存到一定積蓄再去買個精品包。犧牲掉生活品質來換得精品生活,是不是正常見仁見智。我也愛精品也會用精品,但是我不覺得創意商品不是精品,也不認為錢要花在讓人看見,生活樂趣和品質也是應該注重的地方。錢要花在刀口上是正確的,但是刀口在哪裡每個人都有一番見解。有些人會買精品包,但是絕對不會買精品鞋。因為鞋子容易穿壞,包包保養好可以提很久。這就是只買精品包的刀口。

但是要聲明,我舉的例子都是個案。他們的觀念也不是錯誤的,本來人的喜好就是不同,我學著尊重也保有自己的喜好。

Diaper

所以創意商品這條路好不好走?我可以很肯定的講,拿來賺錢絕對很不好走。上星期來拜訪的設計廠商聽到我很多設計朋友,他說了一句:「他們現在應該都是靠著熱忱硬撐下去吧。」我聽了只有苦笑,雖然有些其實生意還不錯。

不過這篇當然不是要潑我們這些愛創意商品的冷水,即使冷水也會被我們的熱情蒸發掉。創意商品這條路我遇見了許多熱血的廠商和同好,我們會一起走下去,也相信創意商品在台灣也是會有發光發熱的一天。

對「創意商品這條路…」的想法

  1. 不是每個人都需要藝術精品
    但讓生活更便利卻是每個人都想要的
    所以因該是設計師們自己要如何去定位創意商品
    如何將"創意生活化"

    是要錢呢?還是要感動?
    我認為所有的精品最初原型也是來是生活上的實用性質
    如果商品能讓人生活更便利
    或是在看到它的時露出微笑
    我相信錢和感動一定有都能擁有的

    ps:所有偉大的發明都來自生活上的小創意
    所以創意不是生活必需品
    它是推動人類進步的力量

  2. 寫的很不錯!創意商品賣的不是那麼顯而易見的地方,尤其是跟價錢的強烈對比之下。
    但是這些經過思考過的商品卻能帶給我們一般商品所無法帶的感動,
    這才是創意商品的"價值"所在啊!
    創意商品的出發點如果是從錢出發,那種冰冷消費者一定是最能感受到的吧!
    但是從解決問題出發的話,這就是感動的所在了。

    是要錢呢?還是要感動?

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s