創意沒界線,但是內容有標準

002

生活童話最大的賣點就是每天更新的創意商品文章,有些時候還會穿插一些世界上的驚人藝術或是奇特新聞。基本上90%的文章來源都是純外文,甚至有時候我還會逛到西班牙文或是德文的網站。這沒有什麼規則可循,純粹就是看運氣跟今天老天爺要讓我逛到哪裡。因為每天世界上發生哪些新創意我根本沒辦法預料,創意本來就是沒有界線的。

不過這些沒界線的創意都要經由生活童話的編輯群寫成文章,這些內容就要被規範出來,需要遵循一定的標準才得發稿。從最基本的錯字到文章的字數都會有標準。因為我念過新聞,所以希望字數多一點才有新聞報導的專業感。但是之前我們做過的調查卻顯示大家喜歡看圖。因此我們在文章字數上作了一點點的微縮。但是我不認為每篇文字都精簡對於生活童話長途來講是好事。

第一,文章精簡並無法把原文的意境介紹出來。每天生活童話發的文章絕對不是單純的英翻中這麼簡單,還需要經過編輯者自己的腦袋消化,並且在網路上查詢是否有相關延伸資訊。這麼多元的資訊量如果用字太精簡,是很浪費這些創意的。

第二,生活童話已經轉型成為商業網站,並不是單純的部落格。有了營利行為,網友的標準自然就會提高。如果每天都像是在自己部落格介紹圖片的方式,有損生活童話的專業度。因此起碼在文字內容上不能妥協。

雖然我在文字上有一定的堅持,但是網路上意見也需要多加參考。目前生活童話的文章會依照每一篇的介紹方向不同來增減內容的文字量及深度。既然創意沒有界線,當然內容也可以根據主題有不同的標準。而這些不同的標準在哪裡?交給生活童話內部來煩惱,大家開心看文章就好。

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s