創意新一類:再生商品

159681_VSou9_FgkbLxUxp5eD3aqcAVO

 

之前的這篇文章曾經說到過,創意商品分為設計線及發明線,兩者分別往美學及功能路線發展。其實還有另一種的創意商品-資源再生。綠能是現今世界風行的產業之一,而與商品相連到關係也能算是一種創意。

我們先不論如何將資源回收再利用的例子,因為例子實在太多了。但是在創意產品這一塊,能夠把平常沒想過的東西再利用就是一種神奇的創意,而這也是為什麼我也認為是創意商品的一塊。資源再生線的商品有時美學與功能性都不強,甚至沒有特別提起是採用某種回收素材製成,可能也不會有人知道。

比如說,用拉環與緞帶所交織而成的漂亮宴會服也能算是種資源再生創意。而像這種紙造原木傢俱更是創意中的翹楚,有誰會想到利用報紙回收來製作家具?不過十分可惜的是,通常資源再生線的商品想得容易做得難,此類很少被商業化製作。你可能聽過用鋁鐵罐做成的藝術品,但是卻很少看到被拿出來大量販售。

橡膠可以回收再製成橡皮擦、只可以回收成再生紙、碎可以做成再生玻璃玻璃,但是也只是把原有的材料再回復原狀,而近年的回收資源商業產品十分盛行的則是寶特瓶回收製成纖維。塑膠與布料的纖維很難想像可以搭上關係,再某一次的設計展中,我就曾見過利用回收寶特瓶做成的地毯,實際摸下去一點也沒有塑膠的感覺。此類的技術也能夠被製成各式各樣的提包,例如ChicoBag的全系列產品80%都是利用回收寶特瓶製成。這樣的產品使用上與創意又扯上了關連,能夠為地球節省資源的愉悅感,就像是買到了精心設計的商品一樣。

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s