享受疲乏

002

大約三十年前,西北大學社會心理學家Philip Brickman 提出了這一個名詞「享受疲乏」,主要針對樂透得主的快樂程度做研究,最後研究結果顯示樂透得主得大獎後的興奮感覺很快就消退,不到幾個月,他們覺得得到樂透後比以前還不快樂,這就是「享受疲乏」。而在商業市場上,消費者習慣長時間的高功能性、高感受度、高強烈性的產品銷售下,胃口逐漸變大,以往相同的東西已經漸漸無法讓他們感受到快樂。許多過去劃時代的產品在現在已漸漸不被消費者接受,只能不斷增強擴大才能達到不斷升高的需求。而這樣的享受疲乏也正在生活童話蔓延著。

題材享受疲乏
我每天要逛超過上百個國外創意網站,有些創意明明以前一定會入稿而且找到是會感到非常的興奮,但是現在有時則會陷入一種「這類已經寫過很多」的迷思而將之捨棄,結果有時到了截稿時還找不到題材。這是我的享受疲乏,需要轉移目標看看其他東西才能調整回那種新鮮感。

寫稿享受疲乏
編輯寫文章時也總有一種文字的享受疲乏,以往總是很期待興奮地想把文章寫好分享給大家,但現在總覺得老是怎麼寫都是這一些詞。開頭不是「各位旅行者」就是「是否」一堆的,再不然就是以前認為很有梗的話題現在則覺得無新鮮感。下標題也常有重複句型的狀況,我則鼓勵多參考別人的文章或是稍微休息一下,也許有新的靈感出現。畢竟成長總是在突破瓶頸之後。

閱讀享受疲乏
基本上閱讀享受疲乏是我們最無法解決的問題,因為這是發生在閱讀者的狀況。生活童話總是不斷的有收到鼓勵信,內容總說著生活童話內容十分新鮮豐富。對於初次來到的人,生活童話就像大寶庫一般。時間久了,享受疲乏開始作祟,有時候看到標題甚至連點擊進來閱讀的動力都缺乏。簡單來說,就是「看到標題就飽了」。

除了生活童話要更積極往更多話題的素材搜尋外,我們也盡量利用一些小品來減少這樣的閱讀享受疲乏。如果真的發現享受疲乏已經在身上作祟,換個心情讓自己休息一下,記得再準時到生活童話接受刺激(笑)。

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s