微微笑,再把它放回架上

1289_1

上星期參加了一個講座,同樣也是與生活童話販售設計商品的通路負責人當講師,內容充足也讓我學到許多在設計通路上他們所經歷過的辛酸。其中他說到某些創意商品往往讓人覺得很有梗,覺得這東西怎麼那麼好笑,於是拿起來笑一笑後,接著…再放回架上。

試問,什麼樣的原因讓人很喜歡一樣東西卻又不選擇入手?除了在創意商品這條路…曾經提過原因外,還有一個重點是,商品設計出來是為了娛樂人群還是改善生活?我們知道商品經過設計後會增加了美學價值,因此價格會比同類型的商品還要高上許多,但是設計師商品最終還是要有販售收入來支撐成本。若是一件很有梗的商品只是讓人拿起來笑一笑,接著放回去,那麼這也許是件展覽品,而非商品。

創意商品的設計目的一定有涵意用途存在,如果只是單純從外型改變來提高價格,而本身並沒有太大的生活實用性。通路是很現實的,往往此類商品的銷售數字多半不如預期。而另一個重點是,好的商品一定會有固定的回購率,而不是單次購買後就沒下文了。

多年來看過這麼多設計商品,我見過最傻眼的產品是圍裙上面跑出一條老二的,看到的人都會覺得很好笑,但是實際真的會有人購買嗎?圍裙多了一條奇特物品並不會改變或是改善圍裙的使用狀況,甚至還有讓人止住完全不想購買的慾望,這樣的設計其實只是在自娛娛人。

從一個長期接觸創意產品的本人來說,有些產品還是要思考一下究竟設計出來的目的是為了譁眾取寵還是改善生活?

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s