創意與設計商品的分界點?

BentStand

創意商品是不是真的有它的分界點?如果時常閱讀小弟的文章,會發現其實我很少去把這些商品稱為「設計商品」,與其用這稱號,我寧願使用「創意商品」。對我來講,許多商品都是經過設計才能稱作創意,但是在另一個階段裡我們會發現許多名家設計出來的家具、用品、創作都會被稱作「設計商品」,而他們的價格多半達到所謂「精品」或是「藝術品」的範疇內,當然價格也是一般市井小民無法想像的。因為我不想讓這些獨特創意的商品被價格所區分,所以稱他們為「創意商品」。創意不見得高價,但是掛上「設計」後,價格就翻個好幾倍。

我住家外面有許多販售設計家具的商店,而店內擺設的商品多半為萬元起跳,例如一張兒童小板凳就要價八萬元,這不是我們生活童話所追求的商品走勢。但是這樣的商品卻有它獨特的市場在,就像那些精品名牌一樣。一般人也許會為了買個名牌包,硬擠數個月的積蓄去購買,但是這些「設計商品」的購買族群年所得卻是一般人的好幾百倍甚至千倍。

因為禮贈品市場的關係,我總不時會遇上一些大企業的老闆以及董娘,發現生活童話的商品具有創意,卻無法滿足他們的胃口。是的,他們想要獨特有創意的商品,但是卻希望這獨特是自己才擁有的。因此他們喜歡買一些全球限量十套的設計商品,或是拍賣流傳的藝術品,即使一件超過上百萬也認為合理。

價格與限量是否為設計與創意的分界點?我們希望每個人都能買得起創意商品去創造自己的生活童話,但是卻無法滿足社會端頂層的客群。這值得我們去思考,高價設計品的資源我們不是沒有,只是目前生活童話的營業型態還不適合這樣的商品。

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s