Jimmy來說台灣設計!

IMG_3066

今天我們就來聽聽Jimmy對於設計的看法,雖然照片中的Jimmy看著問題發呆,實際上事先就已經拿到我給的問題,而他也在訪談前早已列印好打上回答的版本。不過怎麼可能會這麼輕易放過他,當然除了他的回答外,我還”拷問”了更多祕辛(奸笑)。

1. 當初創立桔禾設計的理念以及動力為何?
早期的設計公司曾與許多國外品牌商合作,在台灣協助商品設計生產而接觸了許多台灣工廠,時間一久自然培養起深厚的感情。直到產業外移的那個年代,許多台灣工廠轉向大陸或是閒置。於是便興起了與台灣傳產工廠合作生產自己設計的商品,也就成為桔禾創立的動力。

2. 知名產品開薪系列的發想創意過程以及起源為何?
開薪小豬首次曝光是在2009年台灣設計師週,當時的主題是SAVE。開薪小豬的創意發想便是來自於這個主題。再加上1973年台灣儲蓄率是全世界第一,當時儲蓄美德成為台灣風氣,但是現在人手一卡早忘了儲蓄的觀念。有了開薪小豬,”Save the piggy; Save the money”。要取錢不用殺豬公,利用積木的概念讓越養越大隻的小豬達成儲蓄成就感!

3. 在設計師生涯內,遭遇過最大障礙為何?
在一年前遭遇大陸盜版商品四處破壞行情的銷售,讓產品的信譽受損也讓市場售價混亂,促使自我調整建立品牌並改變結構,讓新產品難以仿冒。

4. 對於台灣教育設計師的環境有何看法?
台灣的設計師,設計功力很強,但是行銷力很弱。每一年設計展那麼多作品出現,但是真正變成產品的卻沒幾件。而學校教育都在教學生怎麼變成設計大師,而學生卻缺乏與市場溝通的概念。有時欠缺商業思考,導致成本高、賣價高、賣不出去的窘境。而此時又為了知名度,賠本販賣商品。

5. 對於新踏入此環境的設計師有何建議?
要注重消費者的感受,不要做出超脫世俗的”藝術品”。而且要多與製造商培養感情,避免自己做、自己賣與常換工廠的方式。這常是年輕設計師常犯的錯誤。

因為這些都是我曾經犯過的,不希望新進設計師也經歷一樣的錯誤。

6. 你對於目前從事的設計產業,最終夢想希望能夠達到何種目標?
我希望不要只做接案的設計服務,而是希望能夠轉型成為將設計商品化的專業公司,將更多沒有預算或資源商業化的設計變成商品

7. 對生活童話的旅行者們有何話要說?請用一句話簡述。
不要忘記還住在您心中的那個小孩

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s