原創的價值?

003

前日的聚會與台灣某唱片公司總經理用餐,而他與大家分享台灣唱片業的現況以及其他規劃的發展。十多年前台灣總唱片業的單年銷量可以達到170億,而到今日僅剩下14億。最大的衝擊當然來自數位產業以及網路的發達,也就是我們所知道的盜版。當然我們不是要討論盜版對於唱片的影響有多大,而是原創的價值是什麼。

生活童話販售創意商品,100%來自原創設計師以及品牌代理商,無庸置疑所有商品皆是屬於原創。然而所有設計師包含我們自己都很清楚盜版商品的存在,拍賣稍微搜尋都可以找到外型類似的廉價商品。許多販售盜版創意小物的商家還越做越大,甚至能在人潮洶湧的商圈開立實體店面。

商品的來源是什麼?很簡單,不是所有商品都有技術門檻。拿到原創商品,拿到工廠直接開模複製,稍微做點小改變就好了。反正殺頭的生意有人做,價格還能比原創低個5倍以上。為什麼原創比較貴?因為研發、打樣、設計總是需要時間跟成本;反之盜版商省去這樣的前置成本,直接生產甚至壓低成本使用劣質材料。結果是什麼?盜版商利潤豐收,從網路拍賣賺到開立實體店面。

原創者反而遇到莫名窘境的問題

為什麼你的東西會賣那麼貴?XXX只要50元
你們製作的東西怎麼品質相差那麼大?」(因為買到盜版貨)
你們的商品進口到大陸啦?我在那裡看到”特別版”很熱賣耶」(盜版商也是變相的產品代理商」

這樣的狀況不只衝擊到原創者本身,那些販售原創商品的通路同樣也會受到影響。而大家就會陷入一種迷思,販售原創那麼辛苦,不如都賣盜版好了,利潤高,銷售也多。於是到最後,我們沒有任何原創可以販售了。原本原創設計的價值在於創造新生活視野,絕不是為了提供盜版商每季更新商品的素材。

而我們心中都有一個疑問,這家明明都知道在販售盜版,為什麼還能持續經營下去?當設計師提告後,卻若有似無的繼續販售其餘還未被提告的盜版?在台灣,原創的價值是不是已經沒有人看見了?

對「原創的價值?」的想法

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s