Ron來說說台灣設計圈!

IMG_3973

這篇文章跟上一篇文章時間差的有點距離,因為中間一星期,我們正在進行一項通路秘密實驗,最近就會揭露給各位知道。上一篇文章大約說明了與Ron的認識過程,此篇大致上把我們聊天內容歸類了一些主題,一一來描述。以Ron為主角來進行回答。

 

  1. 當初想要發展自有設計產品的啟發及出發點為何?
    其實作產品設計都會有一樣的共通點,服務時間久了總是會感到煩膩,因為顧客需求總是會侷限自我發揮而感到無力。桔思成立5年後,為了證明自我的價值,便開始進行自有品牌的產品設計。

  2. 設計師生涯內,最艱難的時刻為何?
    其實一直都是很艱難的時刻(十分圓融的說法…),早期也許會遇上工廠做不出自己想要的商品,甚至設計師自己還要教導工廠怎麼製作。而現在設計產品這麼多,設計工作室也不斷雨後春筍出現,競爭激烈的情況下也感到十分艱難。

  3. 長期在大陸經營,請問為何種因由前往發展?
    大約在10年前就因客戶需求就前往大陸發展了。

  4. 桔思的產品設計是否有偏好的發展方向?
    只要能夠接近群眾,只要能夠販售的產品,我們都會嘗試去發展。而桔思眾多產品皆為陶瓷材質,主要為我們的熟悉素材,而且自認為技術專業度是別人做不到的。至於東方性比較重的原因主要為早期大家只能見到西方的設計產品,對於符合東方生活習慣的商品較為稀少,此為市場良好的切入點,也就成為發展的偏好方向。

  5. 對於台灣與大陸的設計環境有何看法?
    大陸由於地大物博且人口眾多,所以在整個市場環境上,階層比台灣明顯許多。而大陸實際在設計產業上發展十分迅速,光是創意園區就有超過1000個。甚至許多設計工作室在概念操作上以及規模都比台灣高上許多。
    當然台灣也有許多優秀的設計師,只不過大陸的發展環境已經超出台灣許多,台灣應該跳出自我設限,不應看高不看低或是只想朝著歐美發展。

  6. 希望桔思最終發展目標為何?
    每個階段都有不同的目標,現階段目標希望桔思品牌可以永續發展,即使有一天我不再經營了,年輕人依舊可以接續品牌持續下去。同時也希望在各個社會領域男女老少都能夠擁有我們深植人心的作品。

  7. 對生活童話的旅行者有何話要說?請用一句話簡述。
    「敞開心胸,釋放接受你的想像力!」

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s