其實並沒有那麼夢幻

003

對,開頭先來一句:「我很久沒更新了…因為跑去大冒險了好幾星期…」

隨著生活童話一天一天的成長,我們內部除了保持原本的編制外,最近也開始了人事擴編的動作。這是代表業務增加,同時也代表事務的複雜度增加。不過還好我不再親自面試應徵人選,改用旁聽的方式,原因是我比較少待在辦公室裡面,能讓辦公室沒有我也能運作這一點是十分重要。這麼多的應徵人,有些不知道生活童話,有些早已是生活童話的粉絲。我能了解大多數人都抱著這工作很有創意,每天能接觸到很多新鮮創意商品很有趣這心態來面試。實際上,我必須要很老實講,夢幻的背後是一堆繁瑣的例行工作來營造。

先不論完全不做功課就來面試的,因為這絕對不會是我們會挑選的。其餘面試人員通常都會先逛逛生活童話網頁甚至到粉絲專頁看過,我們最常聽到的就是「感覺這工作很新鮮很有創意」。撇開題材來講,當我們應徵網站編輯時,每天就像是記者一樣要不斷翻譯國外創意介紹並利用自我文字來編攥給大眾。一天最基本就是三篇文章,而且每天都有趕稿壓力,因為文章都有固定發文時間。除了基本文章外,還有破箱文攥寫以及企劃文章。生活童話文章可不是單純中翻英的部落格文章那麼單純。因此若沒有受過文字訓練的員工上班,光是被文章追著跑就是一個大問題,更何況編輯的工作不是單純寫文章,還需要去企劃更多網站上的內容,包括規劃時間拍攝商品以及採訪設計師。

另一點,文章的品質除了要對自己還有我負責外,更重要是要對生活童話將近2萬的粉絲以及眾多設計師負責。此時一篇文章不再是編輯自己寫的文章,而是生活童話的文章。這文章的內容好壞,閱讀者不會去注意是哪位編輯寫的,而是認為這是一篇”生活童話的文章”。我們曾有一位編輯自提離職是因為他編寫的文章被下架,原因是內容太過偏激,不適合曝光給大眾,而他”自認為”這很創意沒什麼不對。當然我們管理階層也有一點責任是,我們給予編輯太大的空間去發揮,例如發文不需要上層審稿。不過這不代表文字可以無上限的脫離既有的風格及方向,我們把這關卡交給編輯自我審核是基於信任。

生活童話的文章會被各大網站轉載,例如某些入口網站、雜誌部落格、新聞網站等。當然編輯發現自己寫的文章被轉載會很興奮,但是轉載的根本是「來自生活童話的文章」,而非「該編輯的文章」。我們必須設法讓生活童話的文章擁有更大的閱讀群,而不是只在自己網站上。這並不是個人的舞台,而是過去生活童話文章累積的成果。因此若很夢幻認為是因為自己文章寫的很好才被轉載,那就大錯特錯了,是我們給予了這樣發揮的舞台。

其他的部份,我們就沒有那麼多的繁瑣褥節。例如上下班不打卡,通常也不加班。上班中間還跑出去買飲料的也大有人在,當然帶寵物來上班這件事也很歡迎。只要工作份內做好,其餘也沒什麼要特別規範的。

若是經過這樣的說明,還對於加入生活童話有興趣的朋友們,現在編輯還有一個空缺,想一展文學才華的朋友,請至我們的104投遞履歷

對「其實並沒有那麼夢幻」的想法

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s