山寨品強壓正版,是誰的錯?

1469_2

(本篇跟美牛無關…)

 

長期觀看我部落格的朋友一定都知道我曾經聊關於山寨品的文章,然後此種事件並不止於在其他地區。在台灣有一家每位設計師皆十分痛恨的雜貨店,很抱歉,我不稱它販售的東西叫做創意,因為幾乎每樣東西都是來自山寨以及大陸批發的劣質品。然而設計師不理解的是,為什麼這樣一間山寨雜貨店有媒體甚至入口網站幫忙宣傳,媒體現在都不查證背景了嗎?

首先故事發生在某日網路搜尋,雖然此雜貨店販售山寨早已不是新鮮事。但是萬萬無法想到,連新品的山寨都是如此快速。我稍後寫信詢問了該新品的台灣總代理,是否知道此山寨情況?很不意外的,代理商比我們還關注此類狀況,早在他們的黑名單之中。

不意外地,也有部分遭到山寨的設計師對此雜貨店提出法律侵權控訴,但是台灣法律似乎相當的不牢靠。雜貨店太多山寨品了,今天被抓頂多不賣這商品,還有千千萬萬的盜版品可以賣。在被罰錢之前,山寨錢早已夠本了。

除了法律不牢靠外,某媒體報導山寨店商品,殊不知已讓正版代理商蒙上損失。媒體應該為大眾秉持正確訊息,而不是完全不查驗商品來源。

在台灣現在事事講求創新的社會,山寨的商店卻大肆崛起,而我們一直在嘲弄對岸是山寨大國時,是否也想到我們創意文化也正被這些我們內部的山寨經銷商一點一滴的啃食掉了?

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s