揭密,山寨的伎倆

photoshop-in-real-life-4

昨日提到的山寨品強壓正版,是誰的錯?貼出後,許多朋友以及網友詢問究竟是哪一家山寨雜貨店,老實說這樣的山寨店不只一家,因此我無法直接點明是哪一間公司。只要在網路上或是實體店面看到一些雜貨小物,品質異常低劣,而且在網路上面查詢價格差異十分大時,那麼有很大的嫌疑就是我講的山寨雜貨店。

 

現在要山寨商的盜版技巧越來越高招,甚至山寨品還會標示正版進口等訊息,有些連外盒都是用當地的語言文字未加中文說明,這在目前市面上偽裝成日本及韓國進口雜貨很常見到。當然部分台灣設計也是被盜來盜去,特別是一些較好嫖竊的文具用品及杯子等。

不過現在山寨的功力可說已到想仿什麼就仿什麼的境界,我曾經在夜市看到販售手機殼的攤位,裡面的樣式可說是玲瑯滿目,連國外最新上市的保護殼也都陳列在架上,而且比國外原廠定價還便宜喔!例如荷蘭設計的Fresh Fiber也只要台灣售價的1/3,不過仿製品質真是差勁到慘不忍睹,3D立體殼搞的跟橡皮筋一樣軟綿綿。

還有另外一點,外盒包裝印刷如果是十分不清晰的狀態,很明顯就是直接拿正版掃描再印刷的方式,但是這一點很容易用重製的部份就唬弄過去。現在市面上看到的雜貨小物,除了是水貨自己帶過來,否則很大部分都是大陸工廠直接批發出來,也就是所謂的工廠批發貨,進貨價格低廉到讓人無法相信的地步。

現在的山寨品已經聲勢大漲,不僅從拍賣竄出,還有自己的網站跟實體門市。不過十分可笑的是,專賣山寨品的網站居然還標示網站內容未經許可不得轉載重製,否則違反智慧財產權。有沒有只準自己偷人東西,不准別人偷的八卦?

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s