設計師注意,小心山寨上門來!

20100906310

上一篇提到了山寨商品的簡單辨識方法,實際上我們真的無法完全根絕這樣的惡劣商人。因為要批發的來源實在太多了,這只能從購買者拒絕購買盜版開始。而山寨商裡當然也有區分為不同階層的山寨商。初階的也許根本不知道自己賣的是盜版,也許就是從中盤商那裏批一點貨,從中賺取利潤。而更高階一點的,也許能夠找到一些源頭批發給更多下游。最惡質的就是,直接拿正版產品給工廠開模製造,也就是所謂的盜版源頭製造商。現在台灣內甚至有源頭製造商不僅批貨給下游,也自己開啟了零售通路,光明正大販賣。

 

生活童話配合的設計師有不少被山寨商盜版,我聽過最奇特一次經歷就是某設計師被山寨商登門拜訪偽裝成要禮品採購…

送上門來的生意有誰不要?而且該山寨商的手法居然是,聲稱購買的商品要作為園遊會的贈品。通常禮品採購多為單項商品大量購買,而非多品項十分零星數目的購買。很湊巧的…

  • 登門的山寨商每樣商品只挑一兩件,但是幾乎全部商品都有購買,金額大約為上萬元。

基本上這不算是禮品採購的範圍,只能當做零售大戶出現。不過數萬元的業績也是不無小補,該設計師請山寨商留下名片,計算折扣後再郵寄報價給他。此山寨商當然也不會笨笨地拿自己的名片…

  • 他拿了不知為何處得來的名片,偽裝成該公司員工將名片給設計師。把名片上原本聯絡電話劃掉,寫上另一支電話?並告知聯絡就用電話,不要寄信。

就在這一步讓設計師起疑,不理會山寨商,當日便把報價單郵寄給名片上的信箱以資安全。沒想到卻收到一封回信…

  • 「本人沒有向你們購買商品,為什麼傳報價單過來?而且今天已經不是第一家了。」

是否發現一點線索?山寨商拿著別人的名片到處偽裝禮品採購,至於採購這麼多品項的商品是要拿去當做樣品還是開模,我們無法得知。不過用別人名片招搖撞騙肯定不是什麼好目的。

正當感覺事情不單純時,設計師將留下的電話上網搜尋,得到的結果正是某家大名鼎鼎人氣賣家山寨商的人力銀行網站。當場抓包的情況下,這生意當然是立即拒絕,甚至播電話回去時,接電話的也正巧是同樣一位接洽人員。被抓包後的說法是…

  • 「我們也是會有客戶想要買高單價商品,以後都有機會合作嘛」

很可惜,不會有設計師想要跟山寨商合作的,擺明斷了自己後路。以上故事皆由設計師本人親自口述,如有雷同,那就是那位山寨商了。

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s