台灣的設計GDP

OGJyX

最近新聞吵的沸沸揚揚關於台灣全球競爭力問題,除了今年度第二季GDP在亞洲敬陪末座外,還是唯一的負成長(新聞連結)。還有這兩天台灣大量高學歷青年出走澳洲專做勞力相關工作(新聞連結)。我們開始懷疑台灣的環境到底怎麼了?在整體市場環境不佳情況下,別說當年亞洲四小龍,現在連龍尾巴都已經抓不上。在台灣設計圈的角色下,我們是否也跟著GDP一起下降了?

IMG_1638

上週前往日本參加了今年度的東京國際禮品展,也就是所謂的Tokyo Gift Show。商品精采程度讓人流連忘返彷彿進入大寶庫一樣,特別值得一提各家展覽的商品完善程度是一般禮品展無法呈現的。世界很大,但是日本的商品設計完整度絕對是數一數二,從商品本體、包裝、甚至宣傳刊物都可體會他們對於品牌整合包裝的超高標準。彷彿不輕易隨便把不完整或未達標準的商品拿出來見人。

IMG_1637

展上更大重點是,日本不虧為動漫王國,在圖像商品的發展上,已到了百家齊鳴狀態。這些圖像商品並不是指動漫人物的周邊商品,而是為了商品發展而開發設計出來的人物,當然最好理解的範例就是Hello Kitty。除了我們比較熟悉的拉拉熊、比菲兔、Hello Kitty外,其餘圖像人物像是由食物、植物、動物、人物等相關圖像,在上圖的下面兩張就能看出,日本在圖像商品的完整度十分成熟,不單單在人物刻劃上,甚至在背景、輔助物、故事性上都達到完整。

IMG_1640

在風俗民情上,日本設計師似乎對於商品刻劃上十分貼近人性,每件宣傳製作物上都產生想要收藏的念頭,即使如上圖類似蠟筆小新歪斜的線條,卻表現可愛至極的畫風。

也許台灣設計可以思考商品開發時,即將整串商品發展線規劃出來。若商品設計只講求功能或者外表吸引人,但是對於自身的品牌故事以及意念卻沒有更加的去完整呈現,這是十分可惜的事情。

然而我不認為台灣設計與日本落差那麼嚴重,在台灣的市場、政策、經濟、消費力上,設計師皆受到十分嚴重的考驗。在有限資源和資金下,如果做出能夠”生存”的產品是十分辛苦的,而「生存」與「獲利」則是完全不同兩碼子事。如果市場夠大,獲利夠多,當然在講求完美的設計師眼中,能夠包裝越完美當然越好。可以比較看看Disney的圖像人物是怎麼砸錢包裝的。

整串設計圈產業是一連串性的,如果台灣產業狀況夠好,我們不會一堆設計師產品都是從國外出發,甚至從國外紅回台灣才有人接受。特別有某些盜版商自打自家人的惡行,也在侵蝕這些創意。

剛好這週台灣設計師週開展,一起支持看看台灣的設計吧!

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s