越商業的社會越需要面子產業

This-Jacket-With-Integrated-Goggles-In-Hood

商業社會總有一個十分根深蒂固的思維-面子。特別是觀念文化上,與面子扯上關連的產品,價格通常就不是很大的思考門檻。舉凡來說,保養品、化妝品、服飾、精品、禮品等,只要會顯露給人看的,生活額外花費(除了食住外)上通常佔據很大的一部分,而這就是所謂的面子產業,這時候都會忘了要對自己好一點

 

各家百貨公司週年慶一樓的化妝品專櫃貢獻了幾億業績,在精品市場裡名牌購買毫不手軟,即使餓肚子省下其他費用,也要將自己包裝的十分完美。社會觀感裡,瘦就是標準;白就是遮三醜,因此瘦身以及美白產品永遠是品牌的重要戰場。服飾業也是面子產業中重要的一環,俗話說佛要金裝;人要衣裝。一件潮服售價超過上千元仍然一堆人搶購,正是因為夠潮”夠面子”。當然服裝不是萬能藥,金城武就算穿白T恤依舊帥氣,但是他絕對不會在晚宴上穿著睡褲出席,因為失禮就丟面子了。

很湊巧,生活童話不自覺也踏入面子產業的其中一塊-禮物。聖誕節是我們一年中零售業績最好的一個月,因為交換禮物的文化讓生活童話受惠了。三節、尾牙、年終、春酒也是我們禮品採購的旺季。生活童話販售的都是生活必需品,特別的是增加了創意元素在裡面。既然是生活皆能使用到的商品,為什麼在送禮的節日業績總是較其他時間高上許多倍?因為還是跟面子產業有關連,送禮關乎到挑選人的品味。而送禮的意味便是希望讓收禮的人感到愉悅,這也代表送禮人的面子。

我們前陣子接到一件case,一位即將前往美國的客人購買了中國風書籤準備送給當地的客戶。因為他認為美國人一定很喜歡這樣擁有獨特文化的商品,而我們也預測客戶肯定會因為收到這樣的禮而對他印象深刻。

送禮是一門很重要的學問,送錯禮不如不送禮,而要送禮則需要深思熟慮思考對方的需求以及預測反應。而生活童話正是送禮這一環的專家,超過3千樣款款獨特的創意商品,服務過眾多科技公司、建築公司、政府部門等。很多往往第一次並未做成生意,但是往後有送禮需求還是習慣詢問生活童話的建議,而後來變成為固定的客戶。

曾經有一位初次見面的建築公司老闆對我講:「我送禮不想再送指甲剪、鑰匙圈、保溫瓶這種東西了,大家都在送,拿了又用不到,櫃子裡面都塞滿這些用不到的禮品。」以前送禮是一種禮貌,到最後送禮變成一種習慣。習慣到大家送的東西就那些花樣,而生活童話正在改變這樣的送禮結構體,禮物可以送的有創意有面子,不再是一拿到家裡就塞櫃子的形式品。

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s