搏感情這件事…

magic_spoon2

「搏感情」這三個字容易讓人聯想到男人之間,業務拚喝酒、招待OOXX等,而女生之間就像是姊妹淘聊心事之類的感覺。老實講我對搏感情這類往來並不是特別的抗拒,生意往來本來就是你挺我;我挺你。這次吃點虧,下次人家自然就會盡力回報你。生活童話對於一般大眾消費者搏感情的機會本來就不多,但是在禮品採購上,與採購之間的搏感情可就一點也無法忽視。

 

說實在的,與一家公司內的採購交情好,有需求自然就不會忘了你。但是通常一兩次的來回並不會熟悉到任何程度,自然沒有任何搏感情的空間。而我自己本身也不喜歡刻意裝熟的態度或是為了業績特別去討好人家。老實講,有些時候我也認為自己不是當超級業務的料,一來不招待、二來不會把一件事講的天花亂墜。唯一好處是很怕麻煩,常有禮品採購往來的採購都知道在商品上我會依照對方需求建議這產品適不適合,或者鉅細靡遺的講解這產品有什麼優缺點,避免商品買下後造成困擾或抱怨。

誠實是做生意最簡單的方法,省的事後要去擔心害怕會不會被抓包。而報價上,我們很少有議價空間。因為如果真的要議價,一開始報高一點就好了,這一點讓我們來回省下很多討價還價的力氣。砍頭的生意有人做,賠錢生意無人做,基本上商場來回彼此利益雙贏是最好的交易。客戶拿到滿意的價格,而我們也能獲取利潤才是成功的商業模式。

但是在搏感情上面,有時候採購就是有禮品需求要幫忙,但是數量不多,預算也不高,而我們也只好自砍利潤盡量協助。我們也曾經做過幾次幾乎無利潤的案子,就是很單純的幫忙採購解決緊急的禮品案。俗話說,幫助他人就是幫忙自己,也許這一次的協助能帶來往後更多的案子,又或者採購會介紹更多的人來生活童話購買禮品。基本上這樣的幫忙,在多次的採購中也被證實的確有不好訂單是因為採購介紹而來的。

在生活童話上,我們希望一切都很簡單不要太過商場化,不論是在供應商合作上或是禮品採購對應上。如果你也是喜歡簡單化的採購過程,也不喜歡應付一堆回扣、應酬、酒攤等,生活童話團隊正適合你來合作。

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s