直來直往的簡單

1413_6

有時候生意做久了,不是變老油條就是變得精鍊。也許剛創業時總會有一股衝勁,剛接到case時卯足全力衝刺,到最後發現大半都是在浪費力氣。在跟客戶見面時,我一定會提到在禮品採購上,我們很怕麻煩,凡事越簡單越好。而怕麻煩不是指怕做事,而是討厭拐彎抹角互相猜測的討價還價,而最基本的就是遵守直來直往的簡單。

 

最近與一家台灣知名科技廠合作禮品採購,除了部門採購要議價外,達成價格協議後,到了總採購那邊又再議價一次。而我很老實的說明,在部門採購處已經是貼近成本,再砍就已經見骨了,而且我們也沒預料到總採購還要再議價。若是要經過二次議價,一開始我們大可報高價,再留空間慢慢往下降。偏偏我們很討厭這樣的做生意方式,去計算會不會砍、會被砍多少、砍到多少還能不能忍受利潤減少。生意應該可以直來直往的簡單。

當然有些人不認同,而認同的採購也會跟我們重複的來往交易,因為他們喜歡的就是這種簡單的過程。報價透明,不會再東加西加最後價格還來個未含稅。其實這樣的簡單就是在幫我們自己省麻煩,一開始講清楚所有條件才不會到時遇到狀況浪費時間在爭辯上。

例如採購某件商品,印刷收不收版費、開不開模、有沒有包含運費或是打樣費設計費,這些在一開始確定後,即會告知採購可能會產生哪些費用。不是我們無法勝任麻煩的處理,只是不必要的麻煩能省就省。我認為力氣要用在對於過程有幫助的地方,例如詢問工廠製作項目、找尋客戶需求的商品、溝通協調最後需求這些事件上。

所以跟生活童話合作很簡單,我們一向的是直來直往毫不遮掩。

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s