2013台北國際禮品展的學習之道

IMG_2108

兩個星期前,生活童話經歷了最忙碌的一週。除了日常文章更新、商品販售、禮品採購等業務不能中止外,我們還必須每天派遣兩名人力在現場顧攤位,這時候就在考驗人力分配以及遠端工作的準備了。除了原本既有的工作衝擊外,攤位佈置、買家接洽準備、進退場等工作都是一次珍貴的經驗。

 

在我自己本身的工作環境其實早在很久以前都已經雲端化了,工作資料夾在每台電腦皆雲端同步,不論我在家裡或是公司電腦都可以同步進行工作。此外iPad也可以進行遠端連線到各電腦的工作,因此不論是回信、訂單處理、即時通訊等,只要帶著iPad幾乎都可以完成,除了打字以及畫面尺寸有點不方便。這也是為什麼我在展場還能夠維持日常工作進度的原因。而真到了逼不得已,手上的iPhone也能夠發揮相同的功能,當然我不想使用這麼小的螢幕工作太久…

除了工作環境的狀況外,真的需親自參展才知道買家的各式各樣,除了一般尋找禮品買家外,工廠印刷廠、造紙廠、通路等行業全都出現了。最神奇的是,還有人拿著照相機對著Bonee&Monoon的產品狂拍照,完全沒有經過我們的同意。最後還說明自己是印刷廠,難不成是準備盜版的嗎?而另一個神奇人物是,拿著一張破破爛爛的電台工作人員工作證,彷彿30年沒有更新過,一來就劈頭要贈品。當然我們也不好質疑電台跟拿贈品有什麼關連,乖乖給就對了。

由於是第一次參加大型的展覽現場,因此在場地佈置上一直處在過去辦展覽的角色,貼輸出、掛層板等等裝飾。但是我們發現大型輸出在攜帶上十分麻煩,特別是黏貼上去後要撕下來就有可能毀損。這時候觀察部分攤位就十分聰明使用卷拉式的海報直接掛在隔板上,3*3等於只需要掛上9幅就是完整佈置,而且進場撤展時只要卷起來就能攜帶,對於常常全球參展的廠商十分方便,而且完全不用擔心當地是否有裝潢,這一點值得我們好好學習。

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s