裝不下的辦公室

U7917P2T682D1105F21619DT20130522101342

(以上僅為示意圖)

在創業初期,常想著辦公室裡面裝潢要像家一樣,多麼溫馨美滿和夢幻。要塑造一個即使在辦公室也很像在家中工作的環境。但是隨著業務慢慢增加,生意越做越大(?),很快的童話城堡漸漸倉庫化。原本擺放花盆的地方變成儲物空間,我的位置周圍堆滿了許多紙箱。入口處在最多貨的時候,只剩下一條小徑可以進辦公室。這時候到底該因為生意好,所以庫存要堆多一點高興;還是為了遺失的溫馨環境來悲傷呢?

 

不過目前我們遇上了更需要解決的現況是,現在的辦公室坪數很明顯已經不敷使用了。未來的進貨還會比現在再加5倍以上,也就是儘管把所有空間拿來堆貨,辦公桌都拆掉換成在紙箱堆裡工作也無法負荷未來的庫存狀態。因此我們必須去思考兩個方向,一個是換大一點的辦公室附帶倉儲空間;另一個就是在便宜的地方租賃倉庫。

創業過程中常常會遇上這樣的抉擇時刻,通常每個解決方法都沒有絕對的正確與錯誤,而通常也沒有兩全其美的辦法。

換大辦公室有倉儲空間,就近管理庫存方便,但相對的在台北市中心就必須付上昂貴房租的代價。挑選桃園、五股的辦公室也許會便宜一點,但賠上的就是離開方便的工作地點。在外租賃倉庫,若無人在管理,出貨部門肯定要兩邊跑著去收貨與出貨。這一點經濟價值都沒有。找專人顧倉庫,又擔心太遠無法管理。找倉儲物流中心,除了倉儲費外,貨物運送費也是額外增加的開銷。因此目前有許多種選擇,但也有許多的猶豫。

看來真的很需要去詢問一下對於倉儲有概念的朋友或廠商,怎樣的處理方式才是最好~

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s