停機、危機、機會教育

communication

這週二的中午,生活童話的美國伺服器商進行主機升級,硬體升級是值得開心,但是時間的不確定性卻是造成這場危機的最大問題。雖然我們早已準備好停機時是無法處理以及接收訂單,但是伺服器商對於停機時間以及長短完全沒有確切提供。這也造成我們完全無法得知何時該備份資料,何時該公告。雖然伺服器商說明轉移時間非常的短暫,搬移前後網站運作皆正常,甚至資料轉移完成後會直接將舊主機連結轉移至新主機,不會有太多傷害。事實上發生時,我們才發現不是這麼一回事…

 

上週末我即已收到伺服器通知六日即將進行主機升級,內容提起即將在週末進行資料轉移的動作,其中只會有短暫無法使用。也就是說,直接把舊主機資料搬到新主機,中間僅暫時停止做資料轉移。轉移完成後,會寄信通知新主機的資訊。週末過去了,什麼事情也沒發生,於是我很安心的認為已經升級完成,只是通知信尚未寄達。便停止備份相關內容,網站停機公告也移除了。

週二中午,我的信箱突然收到網站停止的警示信(網站監控的服務),也收到伺服器商將進行轉移的通知信。心裡想的是「很好…原來美國的週末是放到週二…」(台灣週二中午大約是美國的週一接週二的夜晚)。現在網站再放公告也來不及了,緊急通知辦公室將公告放在Facebook粉絲專頁,起碼先做到公告的動作,避免讓消費者以為我們關站捲款而逃…

這時候我們關心的危機不是正巧遇上夏日活動的換檔,也不是停機沒有訂單進來。而是停機期間我們無法進入後台處理待出貨的資訊,這也就拖延了我們出貨進度。而生活童話目前每隔幾分鐘就有一筆新訂單的狀況,即使我們再怎麼提早匯出訂單,也會有落網之魚,更何況在未預警的狀況下。

在主機停機四小時候,我開始與伺服器客服詢問,到底何時才會完成搬移,這與信件中短暫停機的狀況有點差距,而得到的答案是已正在處理中。第二天一早,網站尚未回覆正常,我又再度聯繫伺服器商。客服把問題層級拉高至第二級,網站開始有內容出現了。但是網站還是處於未正常執行的狀態,因為伺服器的IT根本不懂你原本怎麼設定。這跟當初通知信內容的”無傷大雅”差的超級多啊!

這次事件我們得到的機會教育是什麼?

  1. 台灣網路創業環境真的很爛,主機舊就算了,價格還是國外的好幾倍。租用線路得用不可思議的高價格。逼得網路業者必須往外國伺服器跑,但是國外又不能常打電話去訐譙,嘴巴還沒罵破,錢包先破了。
  2. 資料再怎麼備份都救不了伺服器商的臨時停機,哪一天發了還是要自己架主機比較實在點。
  3. 不要以為主機商搬資料會幫你搬的很完整,絕大部分你還是要自己連進去處理。
  4. 雖然有些工程師自貶寫程式寫的好,要飯要到老。但是在網站掛點的時候,工程師跟急診室醫生一樣重要。我個人是十分尊敬這職業的。
  5. 永遠要質疑伺服器商的作法。為什麼他們不先把新主機的網站架設運行正確,再停機把資料庫轉移過去?這樣起碼還有時間可以先在舊主機首頁掛上暫時停機公告,再慢慢將資料庫和DNS轉移過去新主機。不是一樣無痛轉移嗎?

 

創業三年以來,遇過最嚴重的危機就是現在:
無法出貨給客人,我們比沙鍋螞蟻還要急…

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s