首件自有產品-塗鴉童話(上)

006

生活童話每半年的新企劃總算是千辛萬苦在上週上線了。延續童話風格的取名,第一件我們自己設計自己規劃的產品-塗鴉童話。這產品原本預期上線時間應該是在4月底的禮品展,很不幸在內部高度要求的標準下,我們不能讓一個未規劃完整的產品直接出現在市場上。這多次修改的情況下,塗鴉童話在兩個半月後終於上線了。

 

自有產品的規劃在去年12月就已經展開,當時內部每位同仁在每個星期都需要提出一個idea來說服大家,而每個人都會針對每個點子進行評分。如果低於一定分數,就會被否決;高於標準分,但未過高標分責被退回重新思考改良。只有超過高標分,才能夠立即進入備選。當然許多爛點子在一開始就出局了。

004

塗鴉童話一開始的點子並非是使用塗鴉紙張,而是發想者希望設計一款保護殼可以放入拍立得相片來達到紀念以及不斷更換背後款式。但是在拍立得以及iPhone使用者的交集圈內,我們發現並非一個廣大的市場。會使用拍立得照相的族群其實一直不是很大,而同時他也必須是一位iPhone使用者。至於為什麼只鎖定iPhone使用者?因為市面上所有手機,只有iPhone背面是平整的。其他手機多半採用原弧設計,自然就不適合放入平面相片。

019

放置拍立得相片的保護殼一直不被採納,直到有天有人提起不如用繪圖的方式。只要有筆跟一張紙,就可以製作。這種簡單創造的方式立即大獲好評。也讓這件商品的進入門檻變的簡單。跨過門檻後,後續的點子開始不斷產生。從一張小紙張、做成貼紙、各式各樣的酷卡等,最後我們決定將重點放在一本有iPhone形狀紙張的筆記本開始做起。一次畫一張,畫好的形狀撕下來可以直接放入iPhone背面。

而雛形產生後,有許多細節需要考慮。其實只需要一個iPhone大小的紙張,但是繪圖需要更大的空間來發揮。如果只給一面小小的iPhone形狀,整個塗鴉自然會被侷限住。所以”塗”破框架這個字眼就產生,加大的空間即使不置入iPhone也可以當作塗鴉本使用。因此B6大小的筆記本概念就是來自於此。

但是原本簡單的想法,卻在生產過程中讓我們吃盡了苦頭…

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s