還是該謙虛一點

%EA%B2%B8

最近生活童話開始進行內部擴編,不斷有新人前來面試。看著面試者通常的客氣態度,比較起已工作多年的我們,似乎有點忘記了當初剛開始的謙虛謹慎。還記得生活童話剛創立的時候,第一張訂單的感動、第一次接到禮品採購大伙一同包裝的團結、第一筆海外消費者的購買。其實在多年之後記憶依舊深刻,但總是偶爾忘記那時的謙虛。

 

人在不熟悉的環境中,總是會小心謹慎,比如剛創業或是剛進入一家公司時。時間一久,往往忘記了當初的熱情以及謹慎。「謙受益;滿招損」,這句話在書本我們都學過,但通常在吃虧時才會想起。「勿忘初衷」是很多老師、老闆或是前輩總會提到的一句話。

最近總會想起,當初生活童話剛成立時,受到許多設計師的支持。即使當年一點名氣也沒有,設計師還是願意將商品交給我們販售。隨著參與的廠商越來越多,我們卻忘了當初的感恩之心,即使對於新產品的興奮感仍在。

隨著知名度越來越大,業務範圍越來越廣,仍要不斷提醒自己這些成長並沒什麼了不起,成長比我們快速且大的企業仍是很多,我們還有砥礪成長的許多理由。永遠想著仍有許多不足之處需要改進,只有半桶水的水缸會特別響。

其實謙虛跟謹慎是相連結在一起的態度,只有真正的謙虛才會讓人言行謹慎。若只是行為上的謙虛,心裡卻自認為了不起,或擔心別人瞧不起而誇口,就顯得不夠謹慎。社會上不乏一些成功的企業家,當我與他們見面時,他們總是顯得低姿態。這樣的舉動非但不會讓人看輕,反而更讓人佩服在成功的社會地位上仍然能夠保持謙遜的態度,因為他們是擁有不需要他人贊同的絕對自信,而謙虛僅是保有自我的風度。

這篇文是告訴自己,在多年後要記得常常翻回這篇文章。
提醒自己:「世界很大,還是該謙虛一點。」

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s