舊的要學著放開;新的要學著冒險

IMG_1407

老實講,為什麼這麼久沒更新我也說不出個頭緒。只能說在2013年的最後一季,工作實在變化到措手不及了。簡單來說,代理了新品牌、走了幾個員工及最近將要發生的重大事件-換辦公室。

先來說說員工這檔事好了。軍隊裡有句話:「鐵打的營房,流水的兵』。員工總會因為很多原因來來去去,但老闆除非公司倒了是絕對無法離開。老闆與員工本質上是一種雇佣制度,一方付出金錢,一方付出勞力。除了雇佣之間的薪資認知落差外,也有很多因素導致雇佣關係結束,例如彼此品德、適應以及種種複雜因素。老闆都希望員工可以長久一直待下去,培養一位上手的員工基本一年訓練期跑不掉,重新訓練又是另一種時間成本的耗費。老闆需要員工來執行工作,因此不會無聊到把員工當成眼中釘。

但是員工要把老闆當成敵人就倒挺容易的,誰會喜歡一個天天在盯自己進度與事情有沒有做好的監督。另一方面,對於工作內容也沒有不滿,很單純就是討厭這個老闆,大可提出離職改換另一個老闆。暗自私底下跟其他同事抱怨、咒罵、批評,這樣的行為對於人生及工作一點幫助都沒有。大多數老闆都知道這麼一回事,只是看要不要去點破或是忍耐而已,除非已經徹底影響到公司內部的執行氛圍。但若是員工個人品德出現問題,幹了一些偷雞摸狗的事情,自然不用猶豫直接開除。

 

1231396_10201775292562839_1803227152_n

至於辦公室方面,已經到了臨界點爆炸的邊緣。為了騰出更多空間,我們把上圖中的沙發及茶几賣掉,改換成高腳桌和可疊放的鐵椅。但這仍不足以替我們騰出更多有效的空間,最擁擠的狀態是進門時必須稍微側身移動。出貨時甚至要躡腳尋找可踩的地方前進。這樣的辦公室環境實在有違生活童話的理念,連我自己都無法接受。因此在許多個日子的尋找下,我們做了一個十分大的賭注,在能力範圍內下了重金挑了間在靜巷內的一樓辦公室,與夢想中尋覓的一模一樣。看到新辦公室時,我心中閃過了一個念頭「若錯過這間,之後要再遇見就更難了」。因此在一天內就決定租下新辦公室,徹底擺脫舊辦公室空間不足,環境不佳的狀況。

坦白講,訓練長期的員工走了,新來的不知道要訓練多久才能上手。甚至有可能還沒上手就又離職,又必須重新訓練一個。新的辦公室租金是原本的好幾倍,這是否會威脅到目前的資金運用。太多過去舊有的習慣要學著放開,而適應新員工及平衡新辦公室增加的租金,都是一種冒險。

但創業本身不就是一種冒險,總要踏出這一步才能繼續前往下一步。

對「舊的要學著放開;新的要學著冒險」的想法

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s