年終感謝文-掰掰舊辦公室

IMG_0123

這一張照片是在舊辦公室最後一天上班時拍的。雖然看起來十分凌亂,但是全部物品都已經裝入箱中方便搬走。當時電話及網路都已經遷移到新辦公室,連照明電燈也拆到只剩一開始房東自己裝的。剩下的就等隔天來一箱一箱裝上貨車,全部遷移到新辦公室。當天我是最後一個走的,看著當初創立生活童話時的辦公室,心中感慨萬千宛如梅莉號要被燒掉沈入大海的情景。

生活童話第一個辦公室真的就這麼小:
當初童話城堡,其實只是在一個住商混合大樓裡的辦公空間。整個樓層只有我們一間是固定辦公室,其他是住家。還有一間常常在換主人的鄰居,三年起碼換過四組房客。空間不到20坪,從傢俱、裝潢、收納櫃等,都是自己組裝的。雖然跟一開始想像的一樓有庭院辦公室相差甚遠,但是看在朝後有一整面的窗戶,而且光源充足下,我們還是決定在這裡待下來了。沙發、盆栽、裝飾一樣都不少,我們堅持工作環境不能太糟。
從一開始只有兩個人,加入了第一個員工、增加員工到兩人、增加實習生、又繼續擴增員工。我們突然發現,最菜的員工已經坐到廁所門口外了。
從一開始只代銷商品,後來代理了許多品牌,
做起了貿易商,商品開始堆積在辦公室裡面。品牌越帶越多,辦公室快要塞不下去,於是我們開始把商品堆到了倉儲中心。但是當一疊疊紙箱圍繞在我旁邊,連窗戶都被擋住時,我們知道第一個童話城堡已經無法承載日益壯大的夢想了。

IMG_0111

新辦公室啟航了:
三年的歲月剛好是一家新創公司要過的門檻,有70%的創業都撐不到三年。很幸運的,我們撐過了,而且在滿三年後的幾個月找到理想的新辦公室-有庭院、有花草植物、寧靜巷道內的一樓。雖然房租真得很高,但維持夢想畢竟非常昂貴。
新辦公室坪數是舊的2倍以上,一大塊切成倉庫空間,擺脫貨物堆在旁邊的惡夢。我開始有了自己獨立辦公室,面對外面有一大塊玻璃,雖然很冷但是採光很好。重要客戶拜訪,也能邀請至我的辦公室內詳談。不用擔心打擾到員工上班,或者傳出太多不必要的閒言閒語。
茶水間以及廁所是重新裝潢好的,搭配全新廚具及衛浴設備。我們多了很多空間布置及擺放合作廠商的樣品。所有傢俱都是從舊辦公室搬過來,唯一要採購的就是很多空間要擺放的收納櫃。雖然目前感覺空間很多,但是我們覺得將來一定也會有放滿的一天。

轉換前後:
我們要習慣沒有管理員的辦公室,收信拿包裹都要自己來。最麻煩的是要追著垃圾車跑,而不是只要輕鬆把垃圾拿到樓梯放就好。多了很多時間看看窗外,因為再也不需要等待電梯。一走出門口就可以踩到地面的感覺真得很好,進出貨再也不用侷限電梯的小空間,一次整車都下來也行。貨車司機不用再四處找停車,因為門口就可以直接停放,收貨心情都變好了。
剛搬進來第一星期,有客人直接走到新辦公室要買聖誕節交換禮物。一樓也許會給人店面的錯覺,這我們倒是從沒想過。但當天我們並沒有現貨。很抱歉讓客人特地白跑一趟。也有另一個客人在搬進來第一天,全部都未整理時直接來換貨。也許一樓讓人感覺比較親近點,這是以前在大樓內沒發生過的。

新辦公室窗戶貼上了裝飾,壁面上了生活童話大LOGO的輸出。新童話城堡越來越接近我們的理想辦公室了。

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s