創意大舉進攻量販店

image

最近我們又踏上了另一個新的里程碑,由生活童話總代理的Full Circle在經歷一年以上的溝通協調談判,終於順利進入台灣量販店龍頭家樂福販售。而且在開賣的檔期立即躍上DM放大的重點欄位。

 

從很久以前,我一直認為設計商品應該要貼近民生,而不是高高在上的欣賞藝術品。而我們做過許多的嘗試,包括逢甲夜市擺攤阪急百貨設櫃參加禮品展等,都是為了更貼近民生市場所做的功課。量販店龍頭家樂福正是這一個目標的最大里程碑。比起誠品、文創園區、設計商店等, 但這些地點的接觸族群並無法普及到大眾。要達成貼近民生需求的目標,一定要打入量販店,而這一戰花了我們超過一年以上的時間。

首次跟家樂福接洽時,還是在柑檸纖水瓶時期。當時我們透過各方管道試著聯繫上負責窗口。不過人是聯繫到了,但並沒有很積極的下文。直到纖檸隨手瓶再度叩關,窗口才告知當時對塑膠製的水瓶不感興趣和民生消費並不信任塑膠水瓶,以致於沒有採購的意願。量販店是最直接面對基礎消費者,因此他們的意見是十分具有參考性。玻璃製的纖檸隨手瓶則直接命中紅心,認定有極大的市場,因此有了更進一步的洽談機會,而這已是與首次聯繫相差了一年。

見面後,初期也不是那麼的順利,在許多配合狀況協調下,並未有進一步的討論。而公司內部也正巧經歷一波人事異動,與家樂福的合作案就這麼耽擱著。直到有一天,窗口主動聯繫希望能進一步討論詳細合作狀況,才又開始繼續有討論的空間。當然這討論的空間牽扯到許多配合相關的合約費用等等,直到上架時,已經花整整近一年半的時間了。無獨有偶,家樂福上架時,大潤發同時也上架。台灣前兩大量販龍頭,我們皆順利進入了。

創意商品並不是藝術品,也並非那麼高高在上。若是價格貼近民生消費,且能便利生活。若考慮到以上兩點,我相信要深入民生市場並不是難事。但並非擁有好產品就保證會大賣,還必須包含整體市場的行銷和規劃。當然最重要的是,千萬別想著要一步登天,很多事必須慢慢等到天時地利人和都完美時才會完成。

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s