禮品採購的不景氣?

許多老朋友也許會記得,生活童話除了做通路賣創意商品,做貿易代理商品。同時我們也是個禮品採購商,手中擁有上千件來自世界各地正版工業設計商品。我們不走低價路線,在生活童話找不到低廉的公版用品或盜版偽造的劣質品。但是無可否認的,經歷2013一整年的產業低落,禮品市場正在萎縮。

 

禮品採購其實是一種服務業,客人要什麼樣的禮品,我們就必須幫他們找出來。要多少數量、何時要交貨、需不需要客製化?在現今網路發達的社會,禮品採購商的萎縮是無可避免的事情。網路稍微搜尋就可以找到產品的生產公司,客人直接可以聯繫生產公司。他們多半認為這樣可以少掉一道手續,拿到更低的價格。實際上這就跟廣告的直客與媒體採購一樣,媒體採購拿到的價格就是比直客還要低,但大多數直客還是不信這一套直接詢問媒體。更慘的是,現在已經不分直客或採購了,通通一樣價格,誰先來先贏。要保有優勢就是自己成為生產商。

生活童話常常遇到禮品採購公司代替客戶尋找商品而上門,所以我們總會間接得知這個產業的現況。在去年一整年,除了採購量縮減外,客戶預算也是大幅的減少。過去可送預算300元的禮品,到了去年下半年,開始慢慢縮減到100元。若是本來就販售100元以下的廉價禮品自然不會受影響,但專售高端價格的禮品商自然就少掉了許多生意。

這又要講到另外一件早已開始發生的事情,台灣禮品業實際上已經離不開大陸了。淘寶進入台灣是事實,而隨著開放,更多大陸廉價禮品自然傾銷進來。原本台灣製作禮品的產業慢慢的變"慘業",別人紙袋只要一毛,台灣自己生產的卻要1元。相差10倍的價格下,當然跟大陸採購。

 

再者說到大陸生產的創意禮品,低廉到無法置信的地步。一對陶瓷碗附加禮盒不到台幣30元,一個電鍋不用300元。所以漸漸的,百貨公司週年慶贈品全部都是大陸製,便利商點集點送的贈品也是大陸製。聰明一點的禮品採購商早已開始在大陸佈局,以後禮品直接找大陸拿就好。反正一樣的產品,我只要一半的成本。又能合乎客戶不斷減少的預算。只不過你能拿低價格,別人也能拿低價格。也就又輪迴到禮品採購最惡質的一面-削價競爭。

原則上來講,禮品採購是件吃力不討好的工作。工時長,要求多,利潤回報低。有時忙了三個月,拿到一張1000份的訂單,實際上利潤不到1萬。當然就我所知有那種超強的禮品採購公司,每張單都是十幾萬件以上,總採購金額上千萬。不過這些通常都被老公司佔據了,客戶通常也往來幾十年。想去搶單?還沒進門口就先吃閉門羹了。但拿到案子的也無法高興太早,使命必達、過節送禮、噓寒問暖這些少不了。要做生意就要先學會討好客戶。

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s