台灣是代工命還是品牌夢?

這幾天因為科技部長張善政的一句「台灣適合代工」,造成網路上民怨大爆發。堂堂科技部長居然不重視創新,反而說台灣只適合幫品牌抬轎。老實講,這句話要看是從哪一面去剖析,判定是非對錯之前,我們早就該先質疑台灣媒體的聳動報導。

 

代工的確帶給台灣不錯的一段輝煌年代,而近年經濟成長年年衰退也直指因為多年只重視代工的後果。實際上張部長說的一部份也是事實,我們確實無法像三星一樣下重本在全球媒體行銷上面。總結一句,台灣預算就是沒有三星那麼高,也就造成一直在後面苦苦追趕人家。尤其品牌獲利往往是最大的前面那幾家。因此若是用超強科技品牌來說台灣不適合做品牌,的確是一種深沈的感慨。究竟是媒體斷章取義誤導?還是張部長要潑大家冷水?沒遇到本人求證,也無法做結論。

但是品牌有大有小,有上千萬種行業可以做品牌。星巴克是品牌、鬍鬚張是品牌,甚至生活童話也是品牌。若是要建立”全球知名品牌”,台灣環境也許先天不良後天也失調。第一,國內市場並不足以支撐早期品牌發育,台灣不像大陸、日本、美國擁有廣大的內需市場,甚至歐洲國家鄰近陸地語言相近也可當作類內需市場。要知道若是在自有熟悉的內需市場站穩腳步,再推銷到其他國家就不是難事。因為已經有足夠的獲利來源,再將部分盈餘投資於拓展海外部分。

但若是內需市場不足,或是民眾過度集中消費的情況下,創意品牌初期的設計、研發、實驗、模具等費用必然會反應在產品價格上,偏偏因為市場小的關係無法大量製造來攤平成本。也就會造成在本地販售而價格卻不能壓低。也許有人說改從大陸製造。現在大陸工廠很多不接小單,而只針對國內市場的生產量就算移到大陸也不會便宜多少。所以會發現現在很多台灣出口品牌,自己本身是工廠,早期就是做代工。由於自己生產,自然就比較沒有成本壓力。

由於太多的先天不良部分,因此開始很多商人跳過這一步驟。從大陸工廠直接批商品貼牌來賣,甚至不貼牌就直接壓進自己通路販售。因為大家都愛便宜貨,從大陸大量批發過來最快。因此你常常可以看到很多雜貨小舖,販售著一些不可思議的便宜商品。這也是一種生存方式。品牌才是長久這個大家都知道,品牌作出來了,別人想要用價格取勝也較難。但是如同一些文人學者講的,品牌是一條長遠的路,它需要用金錢以及時間來慢慢建立。

也許張部長說台灣目前適合做代工,有部分是正確的。在建立品牌前,若沒有足夠的獲利來源,講品牌再多也沒用,因為發展到一半就陣亡了。在講品牌前,先講穩定獲利,君不見台灣多少早期代工廠的自行研發品牌在國際鴻圖大展。全球大品牌也許台灣目前真的不適合,但小品牌若能成功在台灣站穩生存,進軍國際也不是難事。而代工與品牌的路線往往是兩種不同方向,代工就是往下壓低成本,你能低別人也能低;品牌往高度認知發展,能爬多高除了砸錢耗時間外,就是你的行銷方式了。若是一個品牌遇上內需不足,行銷方式也錯誤。再多錢也是不夠用的,所以要做品牌不是單單只靠市場,還需要許多綜合策略執行。

大家都知道做品牌,但是品牌真的不好做,可是又不得不做。想了又想生活總要過,繼續做代工養活自己,於是陷入了無限的輪迴。

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s