道德淪喪,枉論原創。台灣無數可悲

近年台灣經濟連連衰退,代工盛期已去,政府開始大力提倡文化產業,”我們要原創,我們要品牌”。但仍然改不了一個舊習性是,人家哪裡賣的好,我就去學他做的跟風態度。就跟猶太人與中國人做生意態度不同的該篇文章描述一樣。只要能賺錢,管他是盜版還是正版。這種狀況就叫做道德淪喪。一個國家社會對於國外原創無法持有基本道德,要如何激起自己人來創作?

好神拖大賣,仿冒商就把它稍微改良,順便改個產品名稱,既不違反專利也不違反商標。在法律上絕對站得住腳,但在道德上,人人都知道你是抄襲好神拖的。這是第一個可悲點。
第二個可悲點,部分消費者貪便宜,只要是能省錢,我才不管你是盜版還是正版。非親非故,我不一定要支持原創。於是乎有時沒天理的盜版賣的比正版還要好,甚至正版還被誤認為盜版。
第三個可悲點,部分通路只要有錢賺,才不管你上架是盜版還是正版。只要發生法律問題,全部推給供貨商即可。因為合約上面寫的明明白白,有任何賠償問題,皆由供應商來負擔。

綜合以上仿冒商、部分消費者、通路皆可悲的情況下,一個國家的原創精神有可能興起嗎?只要東西賣的好,就絕對會有人盜版。當你認為這是很正常的時候,這個社會創意已死了。不知是否跟填鴨教育有關,有些人永遠都在等著老師給題目,等著人家把創意實現。一定要題目或是參考出現了,才能從這個框框內去思考。一開始就被框住的範圍,想要發展出大創意真的是難上加難。

雖說道高一尺魔高一丈,但跟風者永遠在後面追逐著原創。當原創不斷發揮創意更新時,跟風者往往還要一段時間才能跟上。但究竟要糾纏到何時?

台灣啊…我真的希望你好,也以這片土地為榮。當我們正在堅持原創時,為什麼有這麼多短視近利的人不斷破壞這份榮耀?

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s