無辜的纖檸隨手瓶-台灣發霉的傲氣

IMG_0573

這篇文章思考了很久該不該把他放出來,本來是打算默默承受就放在心裡,以免又被有心人士拿出來炒作。事情是這樣的,網路上出現一篇文章「[心得] FullCircle纖檸隨手瓶-出水蓋出現怪黑點」。內容提到隨手瓶瓶蓋發霉了,使用者認為是產品問題導致發霉。但客服回覆為使用環境造成因此無法免費更換,客人認為客服把過錯都推給他。老實講,經歷過原燒事件、餿水油事件,我們深深體會台灣部分消費者的不理性及傲氣。

 

原燒抗議太早發兌換券,實際上照原訂公告時間發一樣是拿不到。一番好意被曲解成惡意。台北犁記誤用餿水油,有人拿台中犁記去退貨不成,惱羞成怒砸無辜的蛋黃酥。

為了驗證,我們親自拿了纖檸隨手瓶做了實驗。將衛生紙沾濕放置於瓶蓋內及瓶蓋上,每天都讓它處於潮濕狀態。一週過去了,瓶蓋一點也沒發霉…反倒是沾濕的衛生紙發霉了。中間甚至將水換成奶茶,還是沒發霉…。真要發霉,其實在適當環境下,霉菌早就長出來了。

 

有個基本常識要先瞭解,要長出霉菌有三要素:溫度、濕度、養分。浴室的漱口杯容易發霉,是環境造成不是產品瑕疵造成的,霉菌不會自己無端從漱口杯長出來。市售的保溫瓶矽膠條容易發霉,還提供零件販售的服務,也不會有人認為是產品瑕疵造成。
水瓶類因呈裝液體,一直都是需要小心發霉的問題。若是產品瑕疵導致發霉,在存放過程中就會發霉,在海運輪船貨櫃中就會發霉,不會等到消費者拿到手使用過後才發霉。

不當環境保存才會發霉,並非產品瑕疵。
不當環境保存才會發霉,並非產品瑕疵。
不當環境保存才會發霉,並非產品瑕疵。

很重要所以要說三次。

發霉本來就不在保固範圍,因為這不是產品問題造成,是使用及保存造成的。瑕疵產品我們一直提供免費更換及退貨的服務。但非產品造成的問題,即使威脅店家不從就要貼到網路上抹黑,我們一樣無法接受。

該篇文章關於客服態度描述根本不是事實。客服絕對不會用「把過錯都推給客人」這種態度來回應,但是文章張貼者卻可以因為達不到預期的要求就很不負責任的用不實文字來抹黑,商家也無從抗辯起。因為我們相信大多數消費者都是理性的,就如同該篇網路文章也有許多網友使用後沒任何問題的內容,卻彷彿被忽略一樣。

不實的網路發言只要花不到十五分鐘,卻輕輕摧毀了商品建立數年的信譽。

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s