台灣最美的風景是人…

曾經有位到過台灣的大陸遊客,寫下了一篇文章「台灣最美麗的風景是人」,在台灣網路瘋傳。即使地狭人稠經濟消退,人與人之間依然保有文明國家的基本禮儀。不過我們必須要加個但書,這只是在特定情況下…

 

曾經我們自詡比其他國家更有禮貌更有尊重人的態度,台灣人民是多麼的文明。但近幾年的新聞報導讓我認為台灣道德反而越來越向下淪落了。網友喜歡嘲笑大陸沒道德、不文明、黑心等等,但卻漸漸許多台灣人走著一模一樣的黑心路。從塑化劑、黑心醬油、豬油風暴一路走來,其實台灣已經沈淪了。

前幾天蘋果日報報導的泰國潮牌GAGA在自己的粉絲專頁貼出台灣某拍賣商家盜版的圖片,然而商家卻回應「台灣部分我們有合法商標權可以販售喔。商標申請案號 103050541 」。所以發現問題所在了嗎?這個商標在台灣已經被台灣業者註冊了,而他就是所謂的合法使用者。

台灣智慧財產權一直有個問題,所謂專利商標等都是屬地主義。即使商品在國外有專利商標註冊,在台灣是沒有用的。因此這樣一個大漏洞造成只要是國外熱賣的東西,台灣盜版商在還沒進來台灣前就先註冊下來,順便再用複刻版、水貨、工廠流出品來欺騙消費者。

另一個問題是,台灣商標專利註冊通常需要一年的時間,所以即使合法代理商將國外成功商品引進,盜版者也有一年的模糊階段大搞黑心事業。更甚者,黑心業者發現你的品牌在台灣專利還沒下來,他便從大陸盜版工廠直接購買仿冒品,但是上面完全沒有正版LOGO,甚至印上自己的LOGO來大搞水貨這種偷吃步手段。你拿他一點辦法都沒有,即使知道這產品是國外原創,但是台灣政府只認台灣這邊的商標專利註冊。

於是乎這變成一種惡性循環,盜版國外商品真是太容易了,何必要花時間去自己設計自己生產?政府推廣文創,卻縱容盜版國外創意大發利市。其實我們做的事情跟盜版工廠的大陸沒什麼兩樣。

有次我與大陸朋友聊天到智財保護,他還稱讚台灣對原創保護很好,不像大陸盜版一堆。聽的我心虛的很…台灣也許最美的風景是人,但是這片風景開始出現許多污染源,讓它不再美麗了。

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s