有些創意只能留在國外…

貿易是一件很浪漫的事情。可以把台灣商品帶往國外,也能把國外有趣的東西帶回台灣。生活童話第一件進口商品是韓國文具Bonee& Monnon,同一年我們又帶進了Citrus Zinger(目前非生活童話代理)。2013年我們做了美國家居品牌Full Circle的台灣總代理,熱賣商品纖檸隨手瓶今年在台灣掀起了一陣檸檬水風暴。身為創意商品的挖掘者,當然我們希望能夠源源不絕的把商品帶進來台灣銷售,但是許多商品其實不見得適合在台灣販售。

 

今年2014年我們本來也打算再引進其他品牌商品,但眾多商品不是價格太差就是無法符合台灣市場。例如上圖中的Toymail,此產品在2013年12月於知名群眾募款平台Kickstarter募資成功,是一款十分有趣的留言信箱。相關介紹請見生活童話的文章

要把商品帶進來台灣,當然要先經過試用的過程。很多東西看起來有趣,但是使用起來就不見得方便。若是銷售出去造成太多客訴,倒楣的是代理商自己。於是我找了幾個有小孩的家長一起買了幾支回來使用,畢竟這是專屬小孩的語音信箱。

photo

於是這小傢伙就從美國飛過來了,還花了好幾個星期的時間。拿到當下當然是很興奮的開始測試瞭解功能,包含怎麼讓這支只有兩個按鈕沒有任何畫面的留言機連上WiFi。突然發現,雖然這玩具的用意很好,就是讓大人在外可以留言給家中的小朋友,甚至遠在他鄉的爺爺奶奶叔叔阿姨都可以透過帳號來留言到這機器。但是最嚴重的問題是…不是每個人都可以輕易設定成功啊…

首先光是iOS系統跟Android系統就遭遇到不同的狀況,有些人無法使用Facebook來註冊,有些人Android系統也許太舊,沒有辦法註冊帳號。甚至利用說明書中的指示來設定WiFi連接這部份也會偶爾失效,而即使成功了,留言有時候還跑不出來。

當然最麻煩的地方是,語音系統全部都是英文。雖然只有短短的兩三句台詞,但是不見得每個人都喜歡英文,而且APP的軟體也全部都是英文,老人家有時候莫名其妙卡關了,也無法立即提供協助。因此我們斷定此產品要引進台灣有許多要解決的困難點,只好把這可愛的Toymail當成個人收藏了。

PS.其實現在我自己跟小孩玩的很開心,每一天我都會在辦公室留言,然後小孩也可以直接利用Toymail回覆給我,遠在國外的親戚也會留言,而且完全不用擔心時差的問題。畢竟小小孩還不太懂得怎麼使用Line、Whatsapp等通訊軟體,這產品其實設計的用意真的很不錯。

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s