做文創真的很難…賣文創更難…

img22

(賣商品最重要的就是腳踏實地…不要騰空飛翔)

在四月及五月接連兩個大型展覽,一是禮品文具展,二是台灣文博會。這兩個展十分有幫助的一點是,可以看到許多台灣原創的設計和國外進口文創商品。參觀了至少也有好幾年了,其實大同小異是某些參展商,不過每一年總會有新鮮攤位出現或是新品,禮品展我們也曾經參加過。兩個展覽不同點是,禮品展通常會有許多工廠端來參加,而文創博覽會如其名多半是文創設計師。兩邊的訴求當然是拓展客源尋求買家。

 

基本上現在展覽我很少親自去參觀了,主要讓同仁前往去跟設計師溝通感情。而我前往的主要理由則是找那些熟識已久的設計師閒話家常敘敘舊。賣了台灣文創商品這麼多年,心中也是有無限感慨。有些台灣設計師品牌收的收,關店的關店,比較好一點的就是不做產品了,繼續接案的人生。當然最好的就是一直不斷有新產品推出,但是實際上靠賣產品維生不接案的仍然是屈指可數。

文創難賣已經不是新鮮事了,生活童話網站上國外設計師產品硬是賣的比台灣產品好。而這些熱賣的產品通常是貼近民生”實用”的產品。有時候看著一些打著文創的設計師作品,覺得很像是學生時代的設計作品就準備拿出來販售。第一市場沒評估過需求;第二外表放入一堆個人意境解釋,與其說是商品倒不如說是藝術品。部份設計師很愛做一些詩情畫意的商品,文青化十足;市場化零分。

這商品融入了山水意境,彷彿代表田野飲水的畫面」(模擬對話)

以上這句子你能聯想出是什麼商品嗎?如果不能,相信看到商品時,也無法說服自己用什麼理由去買這商品。

有些東西好看是真的沒有用的,因為”用不到”,所以不會買。設計師一定要搞清楚這邏輯。有時候賣文創不是難賣,是一開始設計環節時就出了問題。在人口眾多的國外也許只要0.1%的消費群接受這產品就能讓設計師生存;但是在台灣0.1%也才2.3萬人,裡面還包含老的、小的、不買文創的,所以想看看市場剩多少?

所以說,做文創真的很難,再加上不思考市場需求,難上加難。

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s