在台灣,法律是保護壞人的

11269521_10206548020798062_6914407530219243033_n

圖:向檢調提出盜版侵害的相關證據。

過去我們一直笑著大陸是山寨王國,現在突然發現我們根本是山寨王國的小老弟。哪裡有好賺的盜版,我就把它進到台灣來賣。有商標註冊,我就賣個把商標拿掉的版本。沒原廠授權,那我就閃著你到處賣,總有通路喜歡賣『白牌商品』。於是開始警察捉小偷遊戲,沒被抓以前,沒人知道我是小偷。

Full Circle纖檸隨手瓶的盜版就是一模一樣的情形。盜版有兩種:大剌剌包含商標直接盜版;另一種是把商標拿掉,換LOGO拔LOGO的白牌商品。前者通常偽裝成平行輸入商品,海外版、美國版、工廠版什麼都來。另一種就是會先調查這個品牌在台灣有沒有註冊專利、申請商標等相關資料,再來應對相關措施。萬一有商標註冊的,就去把商標拿掉,偽裝成白牌商品。反正國外商品那麼多,誰也不知道你這是自己國外批來的還是跟原廠拿的。通常賣白牌的公司最愛搞這種邪門歪道,好好正經的錢不賺,偏偏就愛賺這種不長久的小錢財。

剛好纖檸隨手瓶遇到的盜版商兩種都有,有些時候抓不勝抓,因為你也不知道源頭在哪裡。只能像打地鼠一樣,冒出一隻搥死一隻。但是盜版商裡面也是有高調到甚至製作自己的品牌、包裝、紙盒等,還會向我們的通路商、經銷商遊說改進他們的山寨品,宣稱他們都調查過了,這產品在台灣八拉八拉沒有被法律保護,販售白牌是合法的。

向盜版上架的通路抗議,通路打著一副「我有免責合約保護我」的姿態,說明要下架可以,拿出相關合約文件來。而且代理授權書還不行,一定要原廠相關法律授權。即使你是台灣的總代理,只要原廠沒有把相關法律授權給你,你也奈不了盜版商與通路商。只要該品牌在台灣沒有註冊商標、專利申請等等,你找消保會、智慧財產局、警察局等等,都不會有人幫你的。因為你說人家是盜版,那麼就要提出相關證據證明他就是盜版。

所以扯的事情來了

  • 你要花錢去把盜版品買下來當作證據。明明自己就是受害者,還要花錢讓盜版商再賺一次,再砍自己一刀。
  • 你要花時間去警察局備案,有時候運氣不好遇上爛員警,拼命找理由打發你,有的警察就在你面前上Google去查是違反哪一個法條…
  • 你要花精力去把所有相關證據都蒐集起來。如果你代理的是國外商品,恭喜你,所有文件通通要另外配上中文翻譯。

所以我說台灣法律是在保護壞人的。有些擺在眼前就是事實的東西,偏偏你要用一堆文件來證明它就是真相。舉個例來講,我說我是個男人,檢調單位還要我到醫院開立文件來證明我是男人一般。

很可惜,我們也不是溫吞默默被佔便宜也不還擊的爛好人。就算法律過程再爛,盜版就該受到應該的制裁。即使過程再麻煩,相關證據早在日前就已經提報給檢調單位,等候司法的審判。

對「在台灣,法律是保護壞人的」的想法

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s