打擊盜版之路漫漫遙遠

IMG_1365_resize

上圖右邊是十分猖狂的盜版其一,還自己製作紙盒及印上品牌。發現盜版時,我們當然感到十分的憤怒。正嘲笑著別人是山寨大國,自己台灣人卻搞著這種小動作。

發現的當下我們便開始偷偷的將盜版品蒐證,並告知國外原廠關於法律授權的部份。所有盜版網頁皆送到公證單位進行認證,即使商品下架了也沒有用。如同上一篇內容提到的,要告人是需要闖過重重的關卡,畢竟台灣法律是保護壞人的。光是跑保智大隊,我就跑了三次才完成報案…

政府在這類檢舉說明上,其實訊息十分的不明確。你無法知道檢舉著作權需要準備哪些文件,像是我第一次跑保智,不到五分鐘就被打發回來,原因是我忘了準備商品鑑定報告書。結果第二次再去時,另一位員警又說不需要鑑定報告書也可以,但是我還少了這一些文件那一些文件,所以又跑了第三次才完成報案。不包含這三次,公證人那邊也跑了起碼四次。我只不過想要檢舉商品被盜版了,就要東奔西跑才能完成。當然,有錢的話直接請律師就可以幫你辦到好。

為了蒐集完整的文件,我還親自飛到國外原廠去要法律授權的親筆簽名。在盜版還沒被起訴前,被害人已經花了一大筆錢,而加害人(盜版商)卻只要很不負責任的從大陸進口盜版上架賣就好了。所以說法律是不是哪裡出問題了?接著就是保智大隊的蒐證、問訊等待期,在這之間除了等待也只能等待。盜版商發現了沒有?我不知道。盜版商會不會滅證?我也不知道,只知道該有的證據我們自己都先蒐集起來了。何時會起訴開庭?這我也不知道。

法律之前,太多不知和等待。只能等著正義何時會勝利的那一刻。法律啊…你給壞人有充分的時間逃跑和準備,就好像叫好人跑步去抓開車的小偷一樣。

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s