台灣媒體是沒新聞可以報了嗎 …

12039628_10207618417757317_8116016303667249720_n

其實這是九月時的舊新聞了,只是不希望在風頭上增加不必要的麻煩。當時是中秋節期間,self-cooling 啤酒專用杯銷售量正盛的時候,平均我們寄出去100件裡面,就會有3-5件是遭到貨運送破的。每一天我們的出貨跟客服單位都在因為破裂跟換貨上面焦頭爛額。因為破的實在太頻繁了,像新聞裡第二次寄送換貨也破掉的情況更是讓人抓狂到向貨運抗議。該保護的我們都保護好好,外包裝也貼上「易碎物品」和「此面向上」貼紙。不知道貨運到底有什麼神力,可以每一天都有貨件送破,送到都上新聞了。

 

隔一個月,Magisso芬蘭原廠代表飛來台灣見面,我將此新聞播放給他看。原本他的第一直覺會是「台灣的貨運業品質也太差了」,結果他第一句話說的是…

「台灣媒體將這種小事做成新聞?」
「台灣媒體將這種小事做成新聞?」
「台灣媒體將這種小事做成新聞?」
「台灣媒體將這種小事做成新聞?」
「台灣媒體將這種小事做成新聞?」

當下我真的覺得超丟臉的,特別他還知道是全國性的新聞台。在他們的眼裡,新聞媒體應該是很具權威的消息報導,內容應該是一些國家大事、全球脈動、世界經濟等。為什麼一個商品被貨運送破了會被做成新聞?

雖然我們早就知道台灣社會亂源其一就是媒體,記者無聊到做這種新聞真的是不意外。我只好解釋給原廠,因為他們的東西在台灣銷售十分火紅,媒體也剛好抓到漏洞可以大做文章。所以整體來講還是對於產品給予肯定的。

只不過從這則新聞我們同樣可以看到一些台灣媒體以及消費文化奇特的端倪。除了媒體連這種消息也報導外,上一篇提到台灣的奧客文化之一,就是很喜歡沒事爆料給媒體。第一次送到破裂,第二次換貨到又破裂,直到第三次才安全送達。
OK,客訴完美處理完成?不,消費者還要申訴給媒體,說他收到第三次才收到完整商品。然後媒體也剛好很無聊的也把這當作新聞來報。而且完全不提

「是貨運送破的啊」「是貨運送破的啊」「是貨運送破的啊」

我們同樣也很憤怒及無奈,為什麼貨運的不專業,結果遭殃的是商家。台灣的經濟環境已經很差了,大家不一致對外,偏偏都在搞內訌。我們很誠實的做生意,東西壞了一定會換到好為止。我們盡到自己的責任,能不能也請媒體也盡好自己應該有的社會責任?不要一天到晚報一堆雞毛蒜皮的小事。

廣告

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s