消費無知者:這東西夜市50元就有,居然賣500元!?

IMG_1227
生活童話賣的東西都是各國設計師設計的創意商品,也就是所謂的正版商品。此類商品都是要特別經過構思另外開模,有時候還加上少量生產,價格往往比公模產品高上許多。但有些時候是一分錢一分貨,一個東西太便宜一定有他的問題所在。部份人喜歡買便宜貨,結果呢?吃到了黑心食品、買到黑心商品等。雖然台灣食安已有在慢慢覺醒,但是某些消費無知者對於日常用品貪小便宜的觀念還是改不了,直接用貶低商品的言語來顯示自己對於原創的無知。

 

無知一:這製作成本只要50元,售價居然賣10倍?
一件商品要到完整製作出來,一定要經過設計、規劃、開模、打版、打樣等過程,才有辦法製作出到消費者手上的完成品。有些模具一開就是上百萬,有些設計圖花了超過數百個工作日才完成,這些全部都是成本。無知者便是之前過程通通不算,只計算工程製作的材料費當作成本。別忘了,就算商品製作完成了,許多額外的包裝費、運費、甚至保險通通都是成本。如果你是產品設計師,我建議你直接用「這麼便宜你不會自己去做看看嗎?」這句話來堵他的嘴。

 

無知二:這東西過沒幾個星期就會在淘X看到了,而且價格只要十分之一。
這類無知者不知是心靈受過創傷買貴過,就是天生愛貪小便宜。一分錢一分貨的道理,其他知名平台都賣差不多的價格,卻有某個地方賣十分之一價格。不是盜版就是假貨。因為盜版跟假貨直接拿成品去翻模仿模,沒有設計成本及打版成本,當然可以用很便宜的價格來販售。更甚者直接用劣級或有害的物質來製作。傷害身體看醫生的錢比買正版商品還貴,你傷身他賺錢。就像是黑心食品照樣有人買有人吃,盜版貨同樣也是有一堆對於智慧財產權沒重視的族群熱愛採買。

 

無知三:大陸製有問題、有毒、偷工減料、黑心。只要是大陸製的都不用。
嚴格來說這不能算是無知者的錯,而是台灣媒體的問題。把幾百萬種大陸生產,其中部份黑心的案件拿出來大肆報導,於是受眾便被教育成只要是大陸生產的東西一定有問題。拜託現在是什麼年代了,還留在十幾二十年前大陸生產條件落後的時代。現在許多大陸工廠規模、管理、效率都已經狂勝其他國家許多小工廠。只不過樹多有雜枝,人多有白痴。總會有那麼一兩家是專做黑心的,但不能被媒體洗腦成一竿子打翻整艘船。台灣生活起居根本無法完全不用大陸製商品,你用的鍋碗瓢盆很有可能是大陸製的、你家的電器是大陸製的。百貨公司週年慶贈送的滿額禮,千萬別以為撿到便宜,因為幾乎都是大陸貨。夏天喝的水壺是大陸製的、冬天用的知名品牌保溫瓶也是大陸製的。真要全部不用大陸製的,那可能要回到古時候,全部自己生產才有可能。現代有時就連你呼吸的空氣都有大陸生產的霾害。

 

 

做生意會遇到百種人,有好的也有壞的。遇到好的顧客,我們誠心感謝。往後若遇到消費無知者,過去可以笑笑回答謝謝他們的意見;現在你可以直接貼這篇文章給他們看…

廣告

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s