那一年,我終於知道為什麼在台灣賣盜版都不會被警察抓

IMG_3157

台灣最美麗的風景是人,所以很多稀奇古怪事情發生,旁人看得很奇怪,明明做的是壞事但卻沒有政府出來阻止或懲罰。很久以前,我很納悶為什麼很多生活產品都會有一些副牌、白牌、貼牌的仿冒品出現。其實大家都知道正牌是哪一個,但是卻出現很多長的一模一樣只是換個顏色或是把LOGO拿掉的仿冒品,價格只要正牌的一半。而Full Circle 纖檸隨手瓶在去年也出現這樣的仿冒品出現。

 

去年下半年,因Full Circle纖檸隨手瓶出現盜版,我們蒐集資料後便向警政機關提出檢舉,下半年我就在法院中來來回回與盜版交手。今年初,整個案子塵埃落定,檢查官以不起訴盜版作為結果。當然我們完全不能接受,明眼人都能看得出來對方就是賣盜版,聽到這結果的朋友都覺得超扯。台灣被稱為鬼島真的是名符其實。讓我來為大家說說為什麼智慧財產權在台灣就跟鬼影一樣,那些高高在上的審判大人說有就是有,說沒有就是沒有。

首先要先建立一個正確觀念,千萬別以為法院就是在幫助好人制裁犯人的正義場所,會有這樣錯覺都是日劇看太多了。對於法官檢察官來說,你的案子只是他手頭上幾百個案子中的其中一個案子。即使是瞎眼都知道被告是賣盜版,他也只會從法律條文裡面來判別盜版是不是真的違反法律條文,而不是有沒有侵犯到你。這就是工作一部份,不論你有多氣或多悲傷,他們是一點感覺也沒有的。

纖檸隨手瓶案件不起訴盜版商的最大理由是,檢察官依據法律條文,可以大量生產的工業產品是

沒有智慧財產權的
                                      沒有智慧財產權的
                                                                        沒有智慧財產權的。


很重要所以要說三次,台灣智慧財產權法落後程度到了讓人難以想像的地步。美術、文字、圖稿等等都是有著作權保護的。但是鍋碗瓢盆這些日常家用品是不在保障範圍內,即使纖檸隨手瓶在過去從未出現過這樣的設計,也只被認為它就是個”水瓶”而已。你要保護,就要去申請貴酸酸而且審核多久還不知道何時會下來的『專利』保護,專利未下來期間,你就只能乖乖被人宰割佔小便宜。

是的,別人精心設計規劃好幾年,開版開模壞掉了幾十版,辛苦研發出來的檸檬水專用水瓶,在台灣”精美的落後法律”裡,就只是一個水瓶。所以台灣”十分鼓勵”盜版商可以省下龐大的前期設計及研發費用,直接從大陸批盜版進來賣,這就是台灣的經濟奇蹟,所以現在網路上一堆賣淘寶爛貨的公司大發利市。有這種簡單錢可以賺,何必花大錢去研發去創新。

嗚呼~台灣。短視近利的下場,就是大家都不創新,只要撿著別人成功的尾巴就好。再來哀怨著,為什麼你不爭氣、為什麼人才一直外流、為什麼我們只能做製造業。如果某一年你也發現為什麼賣盜版或抄襲品都沒事而且公司還被媒體報導為成功企業,該回來看看這一篇就知道為什麼了。

 

補充:瞭解專利保護相關法律的專家們,看完文章你一定心想這是篇「笨蛋沒先申請專利,被盜版才來哭哭」的文章。不不不,其實在隨手瓶一進入台灣時,我們就已經要求原廠進行商標等專利保護動作,至於為什麼專利到現在還沒下來只有美國人才知道。千萬別掉入法條陷阱裡來閱讀此篇文章,否則你會過度認真在檢討「沒做錯事的人為什麼沒好好保護自己」,反而不去檢討「做錯事的人為什麼不會被警察抓」。這才是這篇文章的重點。

廣告

對「那一年,我終於知道為什麼在台灣賣盜版都不會被警察抓」的想法

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s