雨過天晴後的彩虹Celebration門簾

Hall interior with brick wall and white wooden door

108年5月17日,立法院三讀通過「同性婚姻專法」,台灣正式成為亞洲第一個讓同性婚姻合法化的國家。從學生時期到現在,我身邊實在太多同志的好友,而他們多半與我相處都很好。甚至我在美國研究所時期,最後一堂期末報告也是LGBT相關的理論。在得知的當下,我內心是十分激動並且為這些好友高興的。三讀通過這條專法不僅僅只是讓同性婚姻變成合法,更深度的意義是台灣已經開始必須要接受「同志」是社會人群正常一部份。不管好或壞,都是我們一部份。同性戀有壞人,當然異性戀也有壞人。這跟是不是同性戀完全沒有關聯。這種現象這種關係都是與異性戀沒有任何相異之處,因為這是法律所賦予的合法正當關係。有了這新的法律規範,同志可以光明正大,不需接受任何異樣的眼光。這是法律真正賦予的平等意義。

在情緒亢奮的當下,我想著怎麼為這些同志朋友做些事。身為一個販售創意家居商品的業者,不如就來設計一款門簾吧。門簾是居家常會用的裝飾品,更深度的意義代表著家庭成員個人特質。在門簾選用上,反應著房內使用者的品味輪廓,因此彩虹Celebration門簾就出現了。慶祝終於可以合法成家,終於雨過天晴。

 

Urtale品牌商品通通是由我親自設計排版,此款彩虹Celebration門簾也不例外,每個彩虹還要特別改成6色。每片門簾都有一個”Right”字。Right可以翻譯成「正確」或者「權利」,還有「道德上可接受的(Morally Acceptable)」此層含意。各自組合後,門簾上顯示的每句英文都有不同的解釋意義。當然我們就不去討論加不加冠詞,翻譯有所不同的差別。當作是好玩有趣以及體會它們更深的含意。

 


 

你是對的

  • 你是對的

過去總有一些社會觀感,認為同性戀是錯的。撇開後天造成或誤解,實際上有人天生就是只對同性有興趣,在動物界也不是少見的狀況。並沒有所謂對或錯,不需要為了他人去接受你認為是錯的事。因為你是對的。

經過彎路,越過山谷,後面出現彩虹。晴朗天空,天空飛機飛過。

 

 

大方親吻

  • 大方親吻

既然都可以結婚了,為何不能親吻?就光明正大的接吻吧!當然大庭廣眾下,就算是男女親嘴太過熱情,人家也是會白眼的。

彩虹搭配上嘴唇。Kiss Right Now「現在就親吻」或「親吻終於獲得的權利」,請各自體會吧。

 

 

雨過天晴

  • 雨過天晴

粉紅色的天空,大雨過後出現彩虹也出現陽光。就像是同性婚姻專法經歷這麼多年的風風雨雨,總算闖過層層烏雲,看見陽光。

「雨後出現的平權」或「就在雨後出現的彩虹」,Right after the Rain,何種意義就看你怎麼翻譯。

 

 

一同生活

 

 

 

  • 一起生活

彩虹劃過的晴朗藍天,小鳥自在的飛翔,掛上和平的氣球。就在我們生活的城市。

Right Together,一起生活或一起擁有的權利,多層意義讓你來體會。

 


腦袋中閃過的想法含意太多,沒辦法用文字一一描述。如果要知道其他商品資訊,請至彩虹Celebration門簾商品頁面閱讀。

這門簾可以自己掛著,也可以送給你祝福的人。去除掉彩虹的同志內涵,其實它也是很棒的設計裝飾品,這也是為什麼文字上我要使用多重意義的關係。不管你怎麼心領神會,這是適合每個人使用的門簾。

做生意是不應該選邊站,我周圍朋友也是有反同的,我尊重他們的觀念,因為這也是他們的權利。但就像我不會強迫他們去接受同性婚姻一樣,他們也無法強迫我去反同。也許生活童話也有不少客人是反同的,因為看到這篇不再回到生活童話,這我也尊重。但對於擁有許多同志好友及曾研究過LGBT相關議題的我本人而言。親自設計這產品,我感到十分自豪。

留下一點想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s